Ad accogliervi al B&B Antiche Vie ci sarà Cinzia, padrona di casa cordiale ed accogliente, nata e vissuta nel luogo; 

vi potrà consigliare itinerari del territorio e, su richiesta, organizzare escursioni (camminate, trekking) 

con una guida  naturalista del luogo. 

Cinzia è figlia di casari ed è esperta conoscitrice di tutta la filiera del Parmigiano Reggiano DOP: 

dagli allevamenti biologici, ai pascoli, fino a tutte le fasi della lavorazione in Caseificio. 

Potrà essere la vostra guida alla scoperta della lavorazione tradizionale del pregiato Parmigiano Reggiano 

Biologico in un Caseificio artigianale ed nella degustazione guidata di diverse stagionature (verticale) di

Parmigiano Reggiano Biologico  di vacca Bianca Modenese (Presidio Slow-Food).

Il nostro territorio è talmente ricco di storia e di tradizioni che ognuno potrà trovare, vivere ed apprezzare

un aspetto, un dettaglio, una sensazione ...  

Cinzia, inoltre, vi potrà accompagnare nella visite guidata in un'acetaia dove si produce l' Aceto Balsamico tradizionale di Modena. Potrà organizzare per voi corsi di cucina, per imparare l'arte della sfoglia emiliana, dei tortelloni e tortellini ripieni.

Il B&B Antiche Vie è convenzionato con una tipica trattoria vicina, dove potrete degustare tutti i piatti della tradizione,

come la pasta ripiena fatta in casa dalle "Rezdore" di Pompeano, le crescentine, i borlenghi, ecc...

Per le famiglie con bambini e per chi lo desiderasse, potrà esserci la possibilità di visitare, in una fattoria vicina, gli Alpaca. 

Il B&B Antiche Vie, si trova in luogo fonte di ispirazione e dove non vi è limite alla creatività; nelle belle giornate, 

in primavera ed estate, si potrà apprezzare il paesaggio, l'aria pura, il relax, ritrovare semplicemente

il proprio equilibrio immersi nella natura.

Agli appassionati di pittura e fotografia, ogni stagione offre una miriade di colori, meravigliosi scorci del paesaggio,

e storici borghi dominati dalla antica mole del Monte Cimone.

Trovandosi nei nostri luoghi, è un'occasione imperdibile visitare un Caseificio per assistere alla lavorazione del Parmigiano Reggiano DOP biologico;  Cinzia, da esperta conoscitrice di tutte le fasi della lavorazione, potrà organizzare delle interessanti visite guidate

E quando nacque questo famoso formaggio?

Se siamo grati ai monaci Benedettini e Cistercensi per averci trasmesso una cultura che altrimenti sarebbe scomparsa nei secoli bui del medioevo, dobbiamo a loro anche il fiorire dell’agricoltura e le vaste bonifiche che interessarono

l’Italia, ed in particolare anche i territori emiliani.

Ancor di più: dobbiamo ai monaci anche il Parmigiano Reggiano.

Se pure i romani erano soliti produrre varie tipologie di aceti dai mosti cucinati, la prima menzione di questo straordinario aceto risale all'anno 1046, da parte di Enrico III, di passaggio in queste terre, per farsi incoronare, a Roma, Imperatore del Sacro Romano Impero.

Dal Rinascimento, l'aceto balsamico si fece conoscere come prezioso prodotto tra la nobiltà europea. Con la visita all'acetaia si potrà apprendere quest'arte antica e gli strumenti utilizzati per le lavorazioni, vedere le batterie di botti e botticelle utilizzate per l'invecchiamento ed effettuare degli assaggi.

Come amanti del buon cibo italiano, ed ancor di più di quello regionale e dell'inconfondibile tradizione gastronomica emiliana, potrete vivere l'esperienza dell'imparare l'arte della sfoglia e della pasta ripiena, come i tortelloni ed i tortellini

Agli appassionati di escursionismo e di Mountain Bike il nostro Appennino Modenese offre infinite possibilità a tutti i livelli. Potrete scoprire innumerevoli e bellissimi itinerari: alcuni si sviluppano dall'appennino modenese  fino alla Toscana e regalano alcuni dei panorami più belli dell'intero arco appenninico. Abbiamo anche la Via Vandelli, che è la via principale del nostro Appennino, voluta dai

duchi Estensi per collegare i territori modenesi con quelli di Massa e Carrara.   

La via inizia a Modena e presso Maranello si biforca per ricongiungersi a Serramazzoni, vicino al nostro B&B; da qui si può proseguire per le cascate del Bucamante, verso il castello di Monfestino, il castello di Montecuccolo, il borgo medievale di Monzone, le selve di Brandola, ed il ponte del Diavolo.

Poi la via prosegue, con tratti anche impegnativi, fino a Massa Carrara.

Possibilità di noleggio e-bike nelle vicinanze

 

Per saperne di più:  

Chi ha la passione per la fotografia, può trovare vedute e tramonti stupendi, ma anche luoghi particolari e, in ogni stagione, colori di una natura ricca e variegata,

di paesaggi naturali ed antropici millenari, che consentono

di esprimere e trasmettere emozioni e bellezza.

 

Per saperne di più:  

Gli appassionati di architettura e d'opere d'arte trovano un territorio che, solo nei tre ultimi millenni, ha vissuto le influenze etrusche, romane, gallo celtiche, longobarde, franche; poi il Medioevo dei Comuni ed il Rinascimento: una ricchezza culturale inestimabile. 

 

Per saperne di più:  

L'ambiente ove è situato Pompeano di Serramazzoni conserva la ricchezza e la antica sapienza delle attività rurali; vi si trovano seminativi e prati di erba medica, allevamenti biologici

ed i caseifici del Parmigiano Reggiano DOP. Si può entrare in contatto con asinelli

(vicino al B&B), ed, in una fattoria poco distante, con dei simpaticissimi e dolcissimi… Alpaca

Nel territorio si preserva la razza autoctona della vacca bianca Modenese,

andata quasi estinta ed ora tutelata dal Presidio Slow Food.

Gli amanti dell’adrenalina potranno usufruire di un servizio esclusivo (in convenzione con un autonoleggio): un giro su una splendida Ferrari per vivere appieno l’ebbrezza di farsi condurre da un’auto mitica nella terra del Cavallino Rampante.

  • DEGUSTAZIONE GUIDATA (VERTICALE) DI PARMIGIANO REGGIANO: ​possibilità di degustare le diverse stagionature (verticale) di Parmigiano Reggiano Biologico di vacca Bianca Modenese (Presidio Slow-Food). 
  • PRANZO E CENA:  per gustare un buon piatto tipico, il B&B Antiche Vie è convenzionato con una rinomata trattoria nel vicino borgo di Pompeano. Ad attendervi, la pasta fatta in casa dalle "Rezdore", le crescentine montanare, i borlenghi.

Antiche Vie Bed & Breakfast

 

Via Casa Storto, 648

41028 Pompeano di Serramazzoni Modena - Italy

+39 339 5993103 (Cinzia)

cinzia@antichevie.it 

WhatsApp

Seguici: 

Follow us:

  • Facebook
  • Instagram

© 2019-2020 by ANTICHE VIE all rights reserved. Design by Antonella Miotto. Proudly created with Wix.com